新闻中心
首页
>新闻中心>公司新闻

国资委生态环境保护专项调研工作组到建材公司调研

  时间:2020-11-17   浏览次数:  【字体:

11月3日下午,国资委生态环境保护专项调研工作组来到广州地铁18和22号线工程建设项目环保工作督导的最后一站——建材公司进行调研。本次调研由国资委综合局安全环保处处长宋和乾带队,中交集团安监部总经理助理常福立担任组长,中国铁建运营部总经理高晓东等陪同调研。通过实地参观检查,调研组成员对建材公司在节能环保方面做出的贡献给予了一致好评。

在现场调研前的会议上,建材公司党委书记、董事长万明对公司开展环保工作总体情况进行了汇报。公司目前采用的集中加工配送的新型生产模式与传统的生产模式相比,在节能减耗、降低环境污染等方面存在的主要优势:通过集约化生产加工,以更少的占地实现更高效的产出,有效缓解了施工用地紧张的问题,节约了土地资源和能源消耗;此外,采用集中加工配送模式同时为多个工地配送成型钢材,可实现钢材全方位优化套裁和尾料的循环利用,并使钢筋综合损耗率由以前的7%~8%下降至3%以下。

调研组领导讲话

万明汇报

随后,国资委调研组成员在建材公司领导指引下参观并查看了公司番禺钢材加工厂内部各生产车间生产情况,周边生活区域的各类环保设备运行、废水废气等污染物处理排放情况。

在与国资委调研组成员的交流中,建材公司安全环保部负责人江武光介绍:公司的几座加工厂从筹建选址初期即将环保因素纳入考虑范畴,将工厂设在城市边缘区域,远离居民生活区,既可避免占用市政用地,也能有效降低工业噪音等污染物对城市居民生活环境造成的影响。工厂选址临近垃圾处理站,便于内部生产、生活垃圾的集中转运处理。另外,公司在建厂过程中聘请第三方环境检测机构全程参与施工设计,对生产加工过程中可能存在的污染源和产生的各类污染物进行了分析评估,并根据评估报告建议配置了7套专业环保设备以保障污染物净化处理的基本需求,总投资金额超过60万元。

建材公司已将环境保护工作纳入日常管理,设置专门的职能部门——安全环保部,负责环境保护全面监督管理工作,并与第三方专业环保机构建立了长期合作,对公司内部生产生活环境定期进行评估、检测和环保工作指导;建材公司认真落实环保设备的维护管理,定期联系厂家对设备进行清理、投料、配件更换和修护,形成了相应的数据记录;安全环保部人员对内部环保工作落实情况开展日常检查和教育培训,发现环境污染风险信号第一时间报告政府相关部门协助解决处理,同时储备足量环保物资以备应急之需。

针对建材公司所采用的集中加工装配生产模式在节能环保方面取得的成效,国资委生态环境保护专项调研组成员在调研现场给予高度评价,并期望建材公司继续严格控制产品生产过程中污染物排放和处理、落实环保“一岗双责”、进一步加强环保设备日常维护管理,充分发挥集约化生产优势。

万明向调研组领导表示,公司目前正为广州市轨道交通18和22号线生产供应各类钢材加工成品及混凝土制品,18和22号线是国内首条设计时速160公里的全地下市域快线,作为承担全线主要工程材料供应任务的支柱企业,采用集中加工配送生产模式,不仅便于集中管控产品质量标准,打造优质环保工程材料,保障地铁运行安全;而且这种集约高效的生产方式必将对钢材加工行业产生良好的示范效应。如何提高原材料的循环利用率、节能降耗,是当前建筑行业普遍关注的热点问题,集中加工配送模式就是一种很好的解决方式,也是未来建筑施工行业实现绿色健康可持续发展的必然趋势。

公司简介
中铁建华南建设有限公司是世界五百强企业、全球最大工程承包商——中国铁建股份有限公司旗下的全资子公司,于2017年1月19日在广州南沙自贸区注册成立,是中国铁建在...[详细]
联系我们

官方微博

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统