工程管理
首页
>工程管理>工程建设

广州地铁18号线琶洲西区站至冼村站区间右线隧道顺利贯通

  时间:2020-11-23   浏览次数:  【字体:

11月12日,在位于广州市天河区冼村路的盾构接收井内,盾构机刀盘缓缓转动,负责广州地铁18号线琶洲西区站至冼村站区间右线隧道掘进任务的“铁兵40号”盾构机破土而出,标志着国内首次长距离小半径下穿珠江的难题挑战成功。

建设者庆祝隧道贯通

18号线琶洲西区站至冼村站区间全长3公里,“铁兵40号”盾构机在位于海珠区的琶洲西区站始发后,以“S”型两次在珠江底下实现小半径转弯,随后进入冼村站。盾构机掘进过程中,先后下穿了珠江啤酒博物馆、有轨电车、猎德大桥、珠江前航道、既有地铁5号线、珠江新城16号地下通道等重大风险源,主要穿越的地层包括泥质粉砂岩地层、砂砾岩等,岩土黏性高。其中,盾构机长距离(约1612米)、小半径(600米)、“S”型(两次转弯)下穿珠江水系,在广州尚属首次,工程技术难度、施工水平要求、施工风险系数、外界环境敏感度在国内同类型施工中首屈一指。

“S”型下穿珠江

 “铁兵40号”的顺利出洞,标志着18号线土建工程又完成一个里程碑目标。目前18和22号线土建工程已累计完成83%:9座车站中,6座已封顶,2座进行土建施工,1座在进行施工前准备;8个区间中,7个进行土建施工,1个区间在进行施工前准备。万顷沙车辆段、陇枕停车场进行土建施工。部分车站已进场进行车站装修及机电安装施工。

公司简介
中铁建华南建设有限公司是世界五百强企业、全球最大工程承包商——中国铁建股份有限公司旗下的全资子公司,于2017年1月19日在广州南沙自贸区注册成立,是中国铁建在...[详细]
联系我们

官方微博

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统