新闻中心
首页
>新闻中心>公司新闻

华南建设举行新入职大学生“双导师带徒”签约仪式暨青年座谈会

  时间:2020-12-21   浏览次数:  【字体:

适值全系统上下深入学习宣贯党的十九届五中全会精神之际,为全面落实人才强企战略,教育引导青年人才快速适应工作环境,12月11日上午,华南建设2020年新入职大学生“双导师带徒”签约仪式暨青年座谈会在公司总部二号会议室举行,公司党委副书记、纪委书记、工会主席、监事会主席葛斌出席座谈会,党委工作部部长王丽娟主持会议。

葛斌发表讲话

王丽娟主持会议

葛斌代表公司党委对2020年新入职员工提出了殷切希望:一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断加强思想淬炼,努力将自己淬炼成为合格的新时代青年马克思主义者;二要积极向党组织靠拢,主动向导师“取经”,不断加强政治历练,真正做到干干净净做人,踏踏实实做事,清清爽爽生活;三要珍惜华南建设这个大好的历练舞台,深入基层、深入实际,不断加强实践锻炼,努力练胆魄、磨意志、长才干、成栋梁;四要扑下身子,保持专注,不断加强自身专业训练,做到理论联系实际,现实联系未来,尽快成长为专业领域的“行家里手”。

公司团委书记王小杰在会上宣读了《公司“双导师带徒”活动实施办法(暂行)》,明确指出了“双导师”制度要求、活动领导小组职责、师徒职责权利、关系的确立方式、活动内容及考核机制等,为“双导师带徒”制度提供了制度遵循。

公司党委工作部主任部员刘海波宣读了《公司2020年“双导师带徒”师徒结对名单》,按照要求,自2020年起,公司为每位新入职大学生配备思想导师和业务导师,思想导师主要由总部部门负责人、各单位班子成员担任,主要负责学员的思想建设和职业规划,教育引导学员进一步增强工作责任感和职业道德水平,树立团结协作、遵章守纪和节约奉献意识等;业务导师主要由理论基础扎实、实践经验丰富,在某一专业须有一定的造诣和权威性,并具有中级以上专业技术职务任职资格的技术人员担任,主要负责学员业务技术方面的“传、帮、带”工作,督促学员深入施工管理一线,不断培养学员熟练掌握专业技术能力和自我创新意识。

在热烈的气氛中,“双导师带徒”协议签约举行,14名2020年新入职的大学生分别与各自的思想导师和业务导师签订《“双导师带徒”协议书》,徒弟分别向两位师傅敬上热茶,道一声“师傅,请喝茶!”,2位导师分别为徒弟赠送书籍《习近平的七年知青岁月》,勉励其尽快成长成材并合影留念。

下一步,公司党委工作部和团委将按照《公司“双导师带徒”记录本》的要求,对学员的年度培养实施以季度为单位的常态化考核管控,努力探索新员工的成长成材新模式。

在随后的座谈会上,导师代表韩勇作了表态发言,他表示,作为导师,在未来的日子里一定履职尽责,倾囊相授,言传身教,以身垂范,与徒弟在“传、帮、带”中擦出“火花”,主动关心学员、爱护学员、关注学员,尽快将其锻造成长为政治过硬、业务熟练的青年岗位能手。

学员代表陈佳碧作了表态发言,她首先感谢导师们的悉心指导,表示作为一名学员,一定会尊师重道,勤学苦练,虚心向师傅学习专业知识和技能,更会主动钻研工作方法,积极落实岗位工作,力求在公司和师傅的指引下,尽快成长、成才、成熟,成为企业前进的探索者和推动者。

在随后的青年职工座谈会上,来自18和22号线的青年职工代表刘振康、10号线的青年职工代表樊启乾、高科公司的青年职工代表王艺涵分别畅谈了自己的入职体会,他们总结了入职以来的工作学习收获,表示一要深入现场学习如何解决问题,努力将理论知识与现场实际相结合;二要培养强烈的责任心,对工作认真负责、考虑周全;三要沉心务实,提升工作效率,做到“凡事有交代、件件有落实、事事有回音”;四要做到独立思考,善于总结经验,增强创新意识。以实际行动为企业发展贡献青春智慧和青春力量。

王丽娟在活动总结中指出,传统的“导师带徒”是助力青年成长的“1.0版本”,此次开展的“双导师带徒”是助力青年成才的“2.0版本”。希望公司中青两代能不忘初心、牢记使命,积极依托“双导师带徒”制度,切实提高自己的政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,不断发挥“双导师带徒”效能,努力为公司高质量发展贡献智慧和力量。

公司简介
中铁建华南建设有限公司是世界五百强企业、全球最大工程承包商——中国铁建股份有限公司旗下的全资子公司,于2017年1月19日在广州南沙自贸区注册成立,是中国铁建在...[详细]
联系我们

官方微博

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统